Новости

06 Июль 2017

Должников - «самоподключенцов» к электросетям из Белоярского привлекли к административной ответственности

Специалисты ЭнергосбыТ Плюс в поселке Белоярский совместно с участковыми полицейскими устроили рейд по должникам за электроэнергию. В ходе рейда были выданы 16 уведомлений  о предстоящем ограничении поставок электрической энергии, составлены 5 актов самовольного подключения к электрическим сетям.

В селе Мезенское, деревне Гагарка, деревне Курманка, деревне Боярка энергетики вместе с полицейским посетили 25 домов должников. К середине лета долг жителей поселка за электроэнергию превысил 50  млн. рублей.

В присутствии представителя власти работники Белоярского офиса вручали уведомления о предстоящем ограничении электроэнергии в квартире или в доме за долги, верифицировали контактные данные потребителей. Ежедневно оформляется 70 уведомлений об ограничении белоярцам, не оплачивающим электроэнергию.

Участковый предоставил сведения специалистам Энергосбыта по потребителям, чьи дома разрушились или сгорели. На месте были оформлены акты о невозможности взыскания средств за электроэнергию для районного суда. Проверке подверглись и ранее отключенные за долги абоненты, в отношении которых режим ограничения не был отменен. Для привлечения нарушивших закон потребителей к административной ответственности по ст.ст 7.19, 7.27, 7.27.1 КоАП РФ был составлен акт о самовольном подключении. Теперь каждому нарушителю грозит штраф от 10 до 15 тыс. рублей

Работники Белоярского офиса Энергосбыта сняли показания приборов учета потребителей, которые не передают их для расчета в энергосбытовую организацию. В этом случае начисления в квитанциях производится по схеме: первый месяц – среднемесячное потребление электроэнергии, последующие месяцы - по нормативу. В поселке распространенный тип жилья – многоквартирные дома, оборудованные электрическими плитами, поэтому норматив для расчетов – 188 кВт*ч на собственника жилья. Такие абоненты месяцами получают квитанции с небольшими суммами к оплате. Когда в ходе рейдов энергетики снимают и передают для расчетов действительно потребленный объем электроэнергии, цифры в платежных документах превращаются в десятки тысяч рублей.

В планах энергетиков – до конца июля еще 4 рейда с участием полицейских по многоквартирным домам и частному сектору Белоярского.