Новости

11 Август 2017

100 управляющих компаний Екатеринбурга рискуют не получить паспорт готовности к зиме из-за долгов перед энергетиками

В антирейтинг попали управляющие компании и товарищества собственников жилья - злостные должники за теплоресурсы. Их общий долг перед поставщиком теплоресурсов  приблизился к 1 млрд рублей.

Энергосбытовая компания включает в антирейтинг управляющие компании, ТСЖ, которые имеют наибольшее количество количество периодов просрочки платежа и объем средств, перечисленных постащику теплоресурса за шесть месяцев 2017 составляет менее 20% от объема потребленных теплоресурсов. То есть компании с платежной дисциплиной менее 20% попали в «черный список» энергетиков.

На седьмом месте «черного» списка - 12 управляющих компаний Кировского района с суммой задолженности в 27,7 млн рублей. Лидер среди злостных должников -   ТСЖ «Кедр» с долгом 6,9 млн рублей. 

Шестое место занимают неплательщики за энергоресурсы Октябрьского района с задолженностью в 39 млн рублей. «Лавры победителя» достались управляющей компании «Пионер», чья задолженность превысила 18 млн.

10% от общей суммы долга приходится на недобросовестные УК и ТСЖ Железнодорожного района, занимающие 5 место в «антирейтинге». Здесь отличилась УК «Стрела». Ее долг – 52 млн рублей.

Долг в 123 млн рублей вывел исполнителей коммунальных услуг (ИКУ)  Ленинского района на четвертое месте. Совокупная задолженность за энергоресурсы достигла 123,5 млн рублей. На основного должника – ООО «Ремстройкомплекс» приходится большая половина долга – 70 млн рублей.

Тройку победителей антирейтинга открывает Верх-Исетский район с самым крупным должником – АО «УК «Евразийский расчетный центр» (74 млн рублей). Общая задолженность района – 144,4 млн рублей.

На второе место в антирейтинге претендует Орджоникидзевский  район с задолженностью в 215 млн рублей. Среди должников выделяются «УЖК ЖКО-Екатеринбург» (122, 2 млн рублей) и ТСЖ «Эльмашевское» (6,4 млн рублей). Антирейтинг возглавила управляющая компания «Чкаловская» с долгом в 172,3 млн рублей.  А всего задолженность 20 исполнителей коммунальных услуг Чкаловского района превышает 289 млн рублей.  

Сверка по задолженности за использованные теплоресурсы по состоянию на 1 сентября  - обязательный этап в порядке организации подключения потребителя к теплу. Одним из условием подключения в ОЗП является отсутствие задолженности.

ЭнергосбыТ Плюс ведет активную претензионно-исковую работу с должниками. По решениям Арбитражного суда дополнительно на  управляющие компании возлагается обязанность пошлину, штрафные санкции за пользование чужими средствами. Так как источником всех платежей управляющих компаний являются деньги населения, то жители в результате недобросовестной работы управляющих компаний и ТСЖ вместо услуг по содержанию жилья оплачивают штрафные санкции.