Новости

01 Сентябрь 2017

Как пожарить курицу в водогрейном котле и сделать лампочку из пряника

Будущие первоклассники и ученики начальных классов провели день, насыщенный удивительными открытиями, на ТЭЦ «Академическая» и в Ельцин Центре. В преддверии праздника -  Дня знаний компании ПАО «Т Плюс» и «ЭнергосбыТ Плюс» устроили экскурсию на одну из современных станций России ТЭЦ «Академическую», устроили мастер-класс по разукрашиванию пряников в Ельцин Центре

 «Какие маленькие! – воскликнул руководитель отдела эксплуатации и режимов работы теплотехнического оборудования Юрий Ольков, увидев группу экскурсантов. – Ничего же не поймут!». Энергетик выступил в роли экскурсовода и радушного хозяина станции. Но до прогулки по станции необходимо было с техникой безопасности поведения на объектах повышенной опасности, к которой станция относится. Специалист по безопасности труда вывел для ребят несколько нерушимых правил: не бегать, смотреть под ноги, за ручки не дергать и кнопки не нажимать. Дети слушали, с нетерпением поглядывая на белые каски с наклейкой «Т Плюс». Всем не терпелось их надеть, чтобы почувствовать себя настоящим энергетиком. После оглашения непреложных правил поведения на станции предстояло прослушать краткую лекцию о безопасности тепла. Многие дети знали, что нельзя заглядывать в открытые люки или спускаться туда, но никто не знал, что нельзя подходить к разрытым ямам во время ремонта, так как может произойти обвал грунта. Лектор Дмитрий Бурдаков призвал детей не играть рядом с ограждениями, где написано «Идут ремонтные работы» и не позволять того же самым маленьким.

После инструктажа экскурсантам, наконец, разрешили надеть каски и повели осматривать станцию. Детям показали трубы, по которым горячая вода уходит в город, а холодная – возвращается.  Самые любопытные тут же высказали пожелание потрогать трубы, в нарушении всех заветов, который дал энергетик несколько минут назад. В котельной Юрий Ольков разъяснил принцип работы котлов, с легкостью перейдя на «детский» язык:

- Все же видели, как дома мама ставит в духовку  сырую курицу, а достает – готовую, подрумяненную? Так вот, водогрейный котел это как духовка, только вместо курицы там вода.

Пока  дети находились под впечатлением от размеров курицы, которую можно зажарить в водогрейном котле, Юрий Геннадьевич повел их взглянуть на трансформаторы тока и запасы резервного топлива. «Сердце» станции – парогазовую установку (ПГУ) с котлом - утилизатором, уловителем воздуха и градирней оставили напоследок. Детям рассказали об участии ПГУ в выработке электричества. Завершилась экскурсия на главном щите – автоматизированном пункте управления ТЭЦ. В ходе экскурсии дети поняли, что работа энергетика – это очень тяжёлый напряженный и ответственный труд.

С «Академической» дети уехали в раздумьях, хотят ли они стать энергетиками и работать на таких станциях. День знаний продолжился на мастер-классе в Ельцин центре, где школьники вместе с веселыми кондитерами глазировали имбирные пряники. Маленькие ручки, выжимающие из кондитерских мешков цветной наполнитель, рисовали задорную улыбку пряничному человечку, придавали цвет осени древесному листу и создавали яркую «пятерку». Все пряники, вместе с веселой желтой лампочкой, были бережно упакованы в коробочки в подарок мамам.

Такой день знаний зарядил ребят эмоциями и хорошим настроением точно на все первую четверть!