Новости

13 Сентябрь 2017

Гарантирующий поставщик электроэнергии потребует компенсации с должников

Энергосбытовая компания «ЭнергосбыТ Плюс» начнет применение норм положительной судебной практики о дополнительных мерах ответственности  за неисполнение судебного акта Арбитражного суда.

   Право требования хозяйствующим субъектом компенсации как дополнительных мер ответственности закреплено в ФЗ 368, ст. 332 АПК РФ. Исходя из норм права, Гарантирующий поставщик может применить механизм получения компенсации к органам государственной власти, органам местного самоуправления, бюджетным организациям, банкам, должностным лицам и гражданам.

      Процедура обращения энергосбытовой организацией за компенсацией  - следующая. Если в течение срока, отведённого по решению суда на исполнение, должник не погасил задолженность, то «ЭнергосбыТ Плюс» подает заявление (ходатайство) в Арбитражный суд о применении дополнительных мер ответственности. Заявление рассматривается в двухмесячный срок со дня его поступления в суд. Размер компенсаций, назначенных судом, определяется исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя. При этом присуждение компенсации не освобождает должника от выплаты ущерба по вынесенному ранее судебному решению.

   Гарантирующий поставщик сформировал перечень потенциальных ответчиков -потребителей – должников, не исполнивших судебные акты Арбитражного суда. В него вошли органы государственной власти, органы местного самоуправления, бюджетные учреждения: Администрация Волчанского округа, Администрация Невьянского городского округа, ФГКУ "6 отряд ФПС по СО", Пелымская городская больница, Новолялинская районная больница, Белоярская ЦРБ.