Обращение с ТКО
С 1 января 2019 года в России действует новая система обращения с отходами. В соответствии с ней услугу по вывозу ТКО оказывают ООО “ТБО Экосервис” (в Западном административно-производственном объединении Свердловской области), имеющие специальный статус регионального оператора.
На основании договора заключенного с региональными операторами, ООО “ТБО Экосервис”, Свердловский филиал АО "ЭнергосбыТ Плюс" является агентом по начислению и сбору платежей населения и юридических лиц.
В Свердловской области ЭнергосбыТ Плюс производит только начисления, сбор денег и перечисление платы за предоставленную услугу по вывозу ТКО по поручению регоператора.
Вопросы по качеству предоставляемых услуг следует направлять в адрес регионального оператора, обслуживающего ваше муниципальное образование.
Контактные данные ООО “ТБО Экосервис”
Перечень муниципальных образований, находящихся в границах зоны деятельности регионального оператора
Сайт: тбоэкосервис.рф
Телефон: 8 (800) 100-89-54
Е-mail: ekoservistbo@mail.ru
Обратите внимание, что платеж за услугу по вывозу ТКО отражен отдельной строкой в счете вместе с другими жилищными и коммунальными услугами, выставляемыми компанией ЭнергосбыТ Плюс. Начисление оплаты производится по тарифам, утверждённым в Свердловской области.
В настоящее время ведется отладка процесса и актуализация базы данных. Для корректировки данных в счете необходимо обратиться в ближайший офис ЭнергосбыТ Плюс или же воспользоваться онлайн сервисами компании: личный кабинет, обратная связь.
Популярные вопросы
Договор о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами размещен на сайте регионального оператора.
Заключение договора по обращению с твердыми коммунальными отходами в письменной форме не требуется. Предоставление коммунальных услуг осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №354 от 06.05.2011г., путем совершения клиентом конклюдентных действий (свидетельствующих о намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг).
При желании клиент вправе инициировать заключение договора о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в письменном виде.
Форму заявления о заключении договора и перечень необходимых документов можно найти на сайте регионального оператора.
Подать заявление о заключении договора в письменном виде и документы, указанные в перечне необходимых документов, можно через форму обратной связи или в офисе продаж и обслуживания ЭнергосбыТ Плюс.
Потребителям запрещается складировать твердые коммунальные отходы вне контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для таких видов отходов, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
В случае если потребитель не направил региональному оператору заявку, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Таким образом, законом предусмотрено четкое определение мест, куда потребитель должен складировать мусор и отказаться от услуги нельзя.
В населенных местах в дворовых сборниках в холодное время года (при температуре -5 °C и ниже) он должен быть не более трех суток. В теплое время (при плюсовой температуре - свыше +5 °C) - не более одних суток, что означает ежедневный вывоз мусора (п. 2.2.1 СанПиН 42-128-4690-88).
Если перечисленные объекты не входят в состав общего имущества МКД, то их содержат собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория. Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки отходов в мусоровоз. Контейнерное оборудование предоставляется управляющей организацией либо муниципалитетом. Жители индивидуальных домов могут использовать бесконтейнерный сбор в пакеты регионального оператора либо приобрести контейнер в собственность и обратиться в администрацию и Роспотребнадзор для определения места установки контейнера. В случае отсутствия собственной контейнерной площадки у образователя ТКО, необходимо получить письменное разрешение у балансодержателя контейнерной площадки, на которой планируется осуществлять накопление твердых коммунальных отходов (п. 13 Постановления Правительства ЗФ от 12.11.2016г. № 1156; п. 10 "В" Постановления Правительства РФ от 12.11.2016г. № 1156).
а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
и) справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;
к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.