Личный кабинет
06
Августа
2019 г.

Более 500 зданий Екатеринбурга подключены к «умной» системе учета тепла

281

Свердловский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» подключил 325 многоквартирных домов и 180 объектов бюджетной сферы к единой интеллектуальной системе учета тепла. Все эти здания оснащены устройствами сбора и передачи данных (УСПД), которые позволят улучшить качество энергоресурса и контролировать его потребление.

Единая интеллектуальная система в режиме реального времени получает с узлов учета тепла, оснащенных УСПД, данные по всем параметрам теплоносителя и передает их энергетикам. Это позволяет оперативно обнаруживать возможные повреждения в сетях и оперативно предпринимать необходимые меры, а также дает возможность эффективно проводить регулировку гидравлических и температурных режимов.
Система позволит жителям и управляющим компаниям в режиме онлайн видеть потребление тепловой энергии и контролировать расходы на отопление и горячую воду. Также реализованный проект устранит перерасчеты в квитанциях жителей после контрольных съемов показаний, проводимых поставщиком по окончанию отопительного сезона. Это сделает систему теплоснабжения максимально прозрачной для всех участников.  
Установка УСПД производится абсолютно бесплатно за счет средств ресурсоснабжающей организации в интересах жителей и в рамках действующего законодательства. Однако есть потребители, которые категорически не хотят устанавливать УСПД и передавать данные с приборов учета. В настоящее время только от 13% жилищных организаций получено согласие на установку УСПД.
С такими компаниями проводится разъяснительная работа о важности и плюсах цифровизации. Кроме того, по закону и в рамках договоров теплоснабжающей компании с УК, ТСЖ, последние обязаны обеспечить доступ к тепловым узлам для установки устройств сбора и передачи данных. Так в отношении двух жилищных организаций Екатеринбурга, отказавшихся от установки УСПД, уже инициированы судебные разбирательства.
В планах у Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» за два года подключить к системе 100% узлов учета тепловой энергии. Компания на регулярной основе будет информировать жителей города обо всех этапах реализации проекта.

Другие новости