Личный кабинет

Мы хотим, чтобы вам было ещё удобнее пользоваться нашими услугами.

Для этого мы обновили личный кабинет.

Скоро мы переведём на него всех клиентов, и старая версия будет недоступна.

29
Сентября
2021 г.

Крупнейший застройщик Урала не смог избежать ответственности по долгам жилищно-строительного кооператива

303

Бывший председатель правления жилищно-строительного кооператива и ООО «Корпорация Маяк» выплатят ЖСК «Рощинский-7.1» 5,7 млн рублей – за счет данных денежных средств будут погашаться долги ЖСК перед ПАО «Т Плюс» за поставку тепловой энергии. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил оставить определение суда первой инстанции без изменений.
Напомним, арбитражный суд Свердловской области в начале июня 2021 года вынес определение о привлечении директора организации - должника Елизаветы Филиппенковой и застройщика ООО «Корпорация Маяк» к субсидиарной ответственности по обязательствам ЖСК «Рощинский-7.1» в рамках дела о банкротстве.  
В процессе рассмотрения дела судом сделан вывод об аффилированности и о наличии признаков контролирующих должника лиц у Филиппенковой и известного застройщика. Напомним, что у жилищно-строительного кооператива не было собственных средств для погашения задолженности перед ПАО «Т Плюс». Но контролирующие его лица осознанно бездействовали: не погашали долг и не обращались с заявлением о банкротстве, как этого требует законодательство. В результате, после завершения строительства «Рощинский-7.1» остался с непогашенными обязательствами, а "Корпорация Маяк" - с новыми квартирами.
Апелляционный суд не согласился с доводами ответчиков и отметил, что перевод долга с ЖСК на ООО по неисполненным обязательствам перед ЕМУП «Водоканал» в 2016 году не оздоровил кооператив, а искусственно создал видимость отсутствия финансовых проблем для прекращения ранее возбужденного дела о банкротстве в период еще незавершенного строительства домов.


Другие новости
26526327