Личный кабинет

Мы хотим, чтобы Вам было ещё удобнее пользоваться нашими услугами.

Для этого мы обновили личный кабинет.

Скоро мы переведём на него всех клиентов, старая версия будет недоступна с 1 апреля 2022 года.

Обращение с ТКО


С 1 января 2019 года в России действует новая система обращения с отходами. В соответствии с ней услугу по вывозу ТКО оказывают ООО “ТБО Экосервис” (в Западном административно-производственном объединении Свердловской области), имеющие специальный статус регионального оператора.

На основании договора заключенного с региональными операторами, ООО “ТБО Экосервис”, Свердловский филиал АО "ЭнергосбыТ Плюс" является агентом по начислению и сбору платежей населения и юридических лиц.

В Свердловской области ЭнергосбыТ Плюс производит только начисления, сбор денег и перечисление платы за предоставленную услугу по вывозу ТКО по поручению регоператора.

Вопросы по качеству предоставляемых услуг следует направлять в адрес регионального оператора, обслуживающего ваше муниципальное образование.

Контактные данные ООО “ТБО Экосервис”
Перечень муниципальных образований, находящихся в границах зоны деятельности регионального оператора
Сайт: тбоэкосервис.рф
Телефон: 8 (800) 100-89-54
Е-mail: ekoservistbo@mail.ru

Обратите внимание, что платеж за услугу по вывозу ТКО отражен отдельной строкой в счете вместе с другими жилищными и коммунальными услугами, выставляемыми компанией ЭнергосбыТ Плюс. Начисление оплаты производится по тарифам, утверждённым в Свердловской области.

В настоящее время ведется отладка процесса и актуализация базы данных. Для корректировки данных в счете можно воспользоваться личным кабинетом или обратиться в ближайший офис ЭнергосбыТ Плюс.

Популярные вопросы

Какие отходы относятся к ТКО?

Твердые коммунальные отходы (ТКО) - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Конкретный перечень отходов, относящихся к ТКО, определен приказом Росприроднадзора (ст.1 ФЗ от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»; приказ Росприроднадзора от 22.05.2017г. № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов».

Как рассчитывается услуга «Обращение с ТКО»?

Порядок определения размера платы за обращение с ТКО определен Постановлением Правительства РФ № 354 (раздел II (1) Приложения 2). В расчете используется количество постоянно и временно проживающих (зарегистрированных) граждан либо количество собственников (при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении), норматив накопления твердых коммунальных отходов и тариф на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Какие документы нужно предоставить для перерасчёта платы за услугу ТКО при временном отсутствии?

Перечень документов и требования к их оформлению определены пунктами 93, 94 ПП РФ №354:

а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование, которым не осуществлялось;

ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;

и) справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;

к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Куда обращаться клиенту, чтобы отказаться от услуги (мусор он будет вывозить самостоятельно)?

В соответствии с пунктом 15 ПП РФ от 12.11.2016 № 1156, Потребителям запрещается осуществлять складирование твердых коммунальных отходов в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, не указанных в договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Потребителям запрещается складировать твердые коммунальные отходы вне контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для таких видов отходов, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Какой телефон горячей линии оператора ТКО?

ООО «ТБО Экосервис» – 8-800-100-89-54

Где узнать графики и периодичности вывоза твердых коммунальных отходов из частного сектора?

Периодичность вывоза твердых коммунальных отходов определяется условиями договора в соответствии с типовой формой, утвержденной ПП РФ № 1156 от 12.11.2016. Графики вывода ТКО можно уточнить в управляющей организации (по МКД) или у Регионального оператора.

В населенных местах в дворовых сборниках в холодное время года (при температуре -5 °C и ниже) он должен быть не более трех суток. В теплое время (при плюсовой температуре - свыше +5 °C) - не более одних суток (ежедневный вывоз) (п. 2.2.1 СанПиН 42-128-4690-88).

Кто должен содержать контейнерные площадки и проводить на них уборку?

Содержать контейнерные площадки, специальные площадки для крупных отходов, территории, прилегающие к месту погрузки мусора, которые находятся на придомовой территории, входящей в состав общего имущества в МКД, должны собственники помещений в многоквартирных домах (МКД). Если собственниками помещений в МКД выбрана в установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке управляющая организация, то ответственность за содержание контейнерной площадки несет управляющая организация.

Если перечисленные объекты не входят в состав общего имущества МКД, то их содержат собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория. Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки отходов в мусоровоз. Контейнерное оборудование предоставляется управляющей организацией либо муниципалитетом.

Жители индивидуальных домов могут использовать бесконтейнерный сбор в пакеты регионального оператора либо приобрести контейнер в собственность и обратиться в администрацию и Роспотребнадзор для определения места установки контейнера.

В случае отсутствия собственной контейнерной площадки у образователя ТКО, необходимо получить письменное разрешение у балансодержателя контейнерной площадки, на которой планируется осуществлять накопление твердых коммунальных отходов (п. 13 Постановления Правительства ЗФ от 12.11.2016г. № 1156; п. 10 «В» Постановления Правительства РФ от 12.11.2016г. № 1156).

Можно ли рассчитывать на получение субсидии по ТКО?

На получение субсидии могут рассчитывать все категории граждан, чьи ежемесячные расходы на оплату ЖКУ превышают 22% совокупного дохода семьи (точный размер процентного соотношения утверждается регионами). Для получения субсидии граждане обратиться в районные отделения МФЦ/органы социальной защиты по месту жительства.

Должны ли заключать договор на вывоз мусора садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан?

Под обязанность заключить договор с региональным оператором попадают все организации, у которых образуется ТКО, в том числе и садоводческие товарищества. На основании пп.4 п.6 ст.11 ФЗ 217 от 29.07.2017 г. «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан соблюдать иные обязанности, связанные с осуществлением деятельности в границах территории садоводства или огородничества, установленные законодательством Российской Федерации и уставом товарищества. В данном случае потребителями коммунальной услуги являются собственники земельных участков.

Решения собраний членов товариществ, касающиеся управления имуществом общего пользования в интересах всех граждан, ведущих соответствующее хозяйство на территории соответствующего объединения (включая и сбор отходов для их последующего вывоза), являются равно обязательными как для членов/участников такого объединения, так и для граждан, ведущих такое хозяйство в индивидуальном порядке.

Таким образом, решения по всем вопросам, касающимся организации сбора и вывоза коммунальных отходов на территориях дачных, садоводческих и огороднических объединений отнесено к компетенции органов управления таких объединений, а не к компетенции отдельных граждан, в силу чего только такие объединения могут выступать стороной договора с региональным оператором.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте свой вопрос через Личный кабинет
Задать вопрос в Личном кабинете
26526327
Мы используем файлы cookie для корректной работы сайта, чтобы сделать его ещё удобнее. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных. Ограничить использование cookie можно в настройках своего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой использования cookie. Подробнее об обработке персональных данных можно прочитать здесь.
Подробнее
Принять